SUBTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA PEMBUATAN EKADO SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI YODIUM PADA ANAK SEKOLAH


Dina Listiyana, 6411410078 (2014) SUBTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA PEMBUATAN EKADO SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI YODIUM PADA ANAK SEKOLAH. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 6411410078.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung rumput laut terhadap kandungan yodium pada pembuatan ekado dan daya terima aspek warna, aroma, tekstur dan rasa sebagai alternatif makanan tambahan pada anak sekolah. Penelitian menggunakan rancangan percobaan single factor, rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan subtitusi tepung rumput laut dengan konsentrasi 0%, 30%, 40% dan 50% kedalam pembuatan ekado. Kandungan yodium diuji dengan menggunakan metode spektrofotometer. Uji daya terima meliputi aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Uji Anova dan uji Friedman Test untuk menguji pengaruh subtitusi tepung rumput laut pada pembuatan ekado terhadap kandungan yodium dan daya terimanya. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh subtitusi tepung rumput laut pada pembuatan ekado terhadap kadar yodium dengan p value = 0,000 (<0,05) dan daya terima (aspek warna p value = 0,005 (<0,05), aspek aroma p value = 0,009 (<0,05), aspek tekstur p value = 0,019 (<0,05), dan aspek rasa p value = 0,000 (<0,05)). Berdasarkan uji daya terima memberikan tingkat kesukaan paling baik pada subtitusi tepung rumput laut 30%. Saran yang peneliti rekomendasikan adalah diharapkan pada masyarakat dapat memanfaatkan tepung rumput laut sebagai salah satu bahan makanan yang kaya yodium. Substitute Flour Seaweed (Eucheuma Cottonni) On Making Ekadoas An Alternative Of High Iodine Food At Students VI + 114 page + 19 table + 7 images + 17 attachments This research aimed to know the effect of flour to the contain of yodium in sea weed, to the making process and the result of ekado color, smell, texture and taste as an alternative additional food at student. Research using single factor experimental design, the design used was Complete Random Design (RAL). Seaweed flour substitution treatment with concentrations of 0%, 30%, 40% and 50% into the making of ekado. Iodine content was tested using the method of spectrophotometer. Test the power received include aspects of color, aroma, texture, and flavor. Test Anova and test the Friedman Test to test the effect of substitution on the manufacture of seaweed meal ekado of iodine content and the power of received. The results showed influence of seaweed flour substitution on the development ekado of the levels of iodine with a p value = 0.000 (>0.05) and receive (the color aspect of the p value = 0.005 (>0.05), p value = aroma aspect 0,009 (>0.05), the texture of the p value = 0,019 (>0.05), and aspects of a p value = 0.000 (>0.05). Based on test power received level gives the most favorite flour substitution is good on seaweed 30%. The suggestion of the researcher is to recommend that people can use seaweed flour as a food ingredient that has rich of yodium.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Rumput laut (Eucheuma cottonii), Ikan, Ekado, Yodium, Daya terima, Seaweed (Eucheuma Cottonii), Fish, Ekado, Iodine, Receive
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Users 7 not found.
Date Deposited: 20 Apr 2015 13:22
Last Modified: 25 Apr 2015 08:26
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20208

Actions (login required)

View Item View Item