KEPADATAN POPULASI NEMATODA ENTOMOPATOGEN PADA BERBAGAI MEDIA PAKAN BUATAN

Meinita Eka Haryani , 4411410015 (2014) KEPADATAN POPULASI NEMATODA ENTOMOPATOGEN PADA BERBAGAI MEDIA PAKAN BUATAN. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (2277Kb)

    Abstract

    Di bidang pertanian, salah satu kendala bagi petani dalam peningkatan produksi pangan yaitu serangan hama. Tingginya ketergantungan insektisida sintetik membawa dampak negatif. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu upaya untuk mengembangkan teknik pengendalian yang ramah lingkungan misalnya dengan pemanfaatan agens hayati nematoda entomopatogen (NEP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi NEP pada media pakan terbaik pada minggu keempat dan mengetahui kandungan nutrisi pada media terbaik pembiakan NEP. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbedaan tujuh komponen media sebagai perlakuannya dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali pengulangan. Sampel dalam penelitian ini adalah NEP yang di ambil dari tanah menggunakan ulat hongkong sebagai perangkap lalu dibiakkan melalui proses white trap. Metode penelitian yang digunakan pembiakan secara in vivo. Pembiakan NEP secara in vitro dilakukan dengan pembuatan media ekstrak yeast (A), kuning telur (B), usus ayam (C), ekstrak yeast dan kuning telur (D), ekstrak yeast dan usus ayam (E), kuning telur dan usus ayam (F), ekstrak yeast, kuning telur dan usus ayam (G). Masing-masing bahan sebanyak 2 g dicampurkan dengan 0.2 g agar dan dilarutkan aquades sebanyak 30 ml lalu diserapkan ke dalam spon. Selanjutnya, media di autoklaf dengan suhu 1210C, setelah itu di diamkan hingga media dingin. Media selanjutnya di inokulasi dengan jumlah NEP awal sebanyak 1200 JI/ml. Data jumlah rata-rata populasi NEP yang diperoleh di analisa dengan uji ANOVA dengan taraf signifikasi 5%, dilanjutkan dengan uji Post Hoc dengan menggunakan uji Tukey. Data diperoleh dianalisis menggunakan software computer SPSS. Uji kandungan nutrisi karbohidrat, protein dan lemak pada media pakan terbaik dilakukan di BBTPPI yang dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil kepadatan populasi NEP pada berbagai media pakan buatan diperoleh data perubahan pH, warna, aroma, dan bentuk media pakan NEP terjadi perubahan pada semua media antara kondisi awal dan akhir. Hasil populasi NEP pada minggu keempat secara berurutan menghasilkan media terbaik yaitu media B, D, F, G, C, E dan A dengan populasi NEP 7.236 JI/ml, 5.556 JI/ml, 2.904 JI/ml, 1.428 JI/ml, 72 JI/ml dan 0 JI/ml. Hasil penelitian diperoleh media pakan buatan terbaik yaitu media kuning telur dengan populasi NEP 7.236 JI/ml. Hasil pengujian analisis kandungan nutrisi pada media kuning telur mengandung karbohidrat (0%), protein (0,97%) dan lemak (2,12%).

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Kepadatan populasi NEP, media pakan buatan, in vitro
    Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
    Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
    Depositing User: S.Kom Heru Setyanto
    Date Deposited: 17 Apr 2015 08:40
    Last Modified: 25 Apr 2015 04:27

    Actions (login required)

    View Item