PREPARASI POROUS CARBON DARI MOLASE DAN APLIKASINYA DALAM PENURUNAN EFEK BROWNING SARI BUAH APEL


RISKA MELANTI , 4350406507 (2013) PREPARASI POROUS CARBON DARI MOLASE DAN APLIKASINYA DALAM PENURUNAN EFEK BROWNING SARI BUAH APEL. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PREPARASI POROUS CARBON DARI MOLASE DAN APLIKASINYA DALAM PENURUNAN EFEK BROWNING SARI BUAH APEL]
Preview
PDF (PREPARASI POROUS CARBON DARI MOLASE DAN APLIKASINYA DALAM PENURUNAN EFEK BROWNING SARI BUAH APEL) - Published Version
Download (5MB) | Preview

Abstract

Tingginya kadar karbohidrat pada molase dapat dimanfaatkan sebagai porous carbon. Porous carbon merupakan material padat berpori yang memiliki kemampuan mengabsorbsi gas maupun zat cair. Porous carbon ditandai oleh distribusi ukuran pori yang luas dan porositas yang tinggi. Pembuatan porous carbon melalui proses karbonisasi dengan sistem pirolisis dalam temperatur sangat tinggi. Penelitian ini menggunakan molase untuk pembuatan porous carbon dengan variasi temperatur pada 500 oC, 600 oC dan 700 oC. Hasil porous carbon dianalisis dengan scanning electron microscopy (SEM) dan Bruanuer Emmet Teller (BET). Hasil penelitian menunjukkan massa porous carbon pada temperatur 500 oC, 600 oC, 700 oC (24,8034 gr ; 21,3114 gr; 13,6311 gr), luas permukaan (14,511 m2/g; 8,412 m2/g; 5,615 m2/g), volume pori (16,229x10-3 cc/g; 7,979x10-3 cc/g; 7,264x10-3 cc/g). Ukuran pori porous carbon pada temperatur 500 oC dan 700 oC berukuran mesopori yaitu sebesar 2,2369 nm dan 2,5875 nm sedangkan pada temperatur 600 oC berukuran mikropori yaitu sebesar 1,8972 nm. Hasil analisis spektrofotometer UV-Vis sebelum dan sesudah kontak antara sari buah apel dengan porous carbon menunjukkan adanya penurunan absorbansi mengindikasikan berkurangnya enzim polifenol oksidase. Hasil analisis spektrofotometer IR menunjukkan perubahan pita serapan dan intensitas gugus O-H pada bilangan gelombang 3510,45 cm-1, 3402,43 cm-1, 3371,57 cm-1, 3186,4 cm-1 dan 3147,83 cm-1 menjadi 3456,44 cm-1 dan 3425,58 cm-1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa porous carbon dapat digunakan untuk penurunan efek browning sari buah apel.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Porous Carbon, molase, karbonisasi, sari buah apel, browning.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 22799 not found.
Date Deposited: 06 May 2014 13:07
Last Modified: 06 May 2014 13:07
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19679

Actions (login required)

View Item View Item