PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM (TTA) UNTUK MENINGKATKAN KADAR N, P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR INDUSTRI LIMBAH TAHU


Rina Mulyaningsih , 4311409043 (2013) PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM (TTA) UNTUK MENINGKATKAN KADAR N, P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR INDUSTRI LIMBAH TAHU. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM (TTA) UNTUK MENINGKATKAN KADAR N, P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR INDUSTRI LIMBAH TAHU]
Preview
PDF (PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM (TTA) UNTUK MENINGKATKAN KADAR N, P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR INDUSTRI LIMBAH TAHU) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan kadar N, P dan K pada pupuk organik cair dengan pemanfaatan Tepung Tulang Ayam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar N, P dan K dari limbah cair tahu, mengetahui kadar N, P dan K setelah difermentasi dengan EM4, massa tertinggi Tepung Tulang Ayam yang harus ditambahkan ke dalam limbah cair tahu agar diperoleh kadar N, P K tertinggi. Tahap awal dalam penelitian ini adalah fermentasi limbah cair tahu dengan EM4, hasil fermentasi ditambah Tepung tulang ayam (TTA) dengan variasi massa (5, 10, 15, 20 dan 25 g), kemudian difermentasi selama 4, 8 dan 12 hari, dilanjutkan dengan analisis kadar N, P dan K. Metode yang digunakan dalam analisis kadar N total menggunakan metode Kjeldahl yang terdiri dari 3 tahap yaitu destruksi, destilasi dan titrasi, sedangkan analisis kadar P dan K menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian untuk limbah cair tahu yang belum difermentasi mempunyai kadar N (742 ppm), P (20 ppm), dan K (80 ppm), dan setelah penambahan TTA sebanyak 20 g pada 200 mL pupuk induk dengan fermentasi 12 hari memiliki kadar N 1930 ppm (0,193 %), P sebesar 930 ppm (0,093%), dan K sebesar 920 ppm (0,092%). Dari hasil penelitian ini terjadi peningkatan kadar N 1380 ppm (0,138%), P 910 ppm (0,091%), dan K 840 ppm (0,084%).

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: limbah cair industri tahu, Tepung Tulang Ayam (TTA), N, P dan K
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 22799 not found.
Date Deposited: 06 May 2014 13:10
Last Modified: 06 May 2014 13:10
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19674

Actions (login required)

View Item View Item