PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas, L)


Christianti Devita , 4311409042 (2013) PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas, L). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas, L)]
Preview
PDF (PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas, L)) - Published Version
Download (14MB) | Preview

Abstract

Studi tentang Perbandingan Metode Hidrolisis Menggunakan Enzim Amilase dan Asam Dalam Pembuatan Sirup Glukosa dari Pati Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas, L) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam dan enzim terhadap komposisi sirup glukosa hasil hidrolisis dari pati ubi jalar ungu. Perbandingan dalam metode penelitian ini dilakukan berbagai variasi yaitu untuk metode enzim 1 mL; 2 mL, 3mL yang masing-masing dilakukan pada suhu 50°C, 60°C, 70°C dan untuk metode asam dengan konsentrasi 0,5N sebanyak 10 mL, 15 mL, 20 mL, 25 mL dan 30 mL dilakukan selama 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam. Sirup glukosa hasil dari hidrolisis di analisis dengan acuan SNI meliputi kadar air, kadar abu dan kadar gula reduksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hidrolisis baik enzim maupun asam sangat dipengaruhi oleh suhu, waktu serta volume, hal ini ditunjukkan pada hasil komposisi sirup glukosa dari ubi jalar. Pada metode enzim didapat hasil yang paling baik untuk kualitas sirup glukosa : kadar air (6,55%) kadar abu (1,97 %), total padatan (18,72%) kadar gula reduksi (40,78%). Pada metode asam didapat hasil yang paling baik untuk kualitas sirup glukosa : kadar air (8,11%) kadar abu (2,69%) total padatan (23,05%). kadar gula reduksi (31,42 %). Secara keseluruhan metode enzim lebih baik daripada metode asam.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: hidrolisis, komposisi sirup glukosa, asam, enzim, SNI
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 22799 not found.
Date Deposited: 06 May 2014 13:15
Last Modified: 06 May 2014 13:15
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/19673

Actions (login required)

View Item View Item