PENGARUH PENGGUNAAN JUMLAH GULA TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN INSTAN SERBUK SARI DAUN SIRSAK (Annona Muricata L)

Asri Ramadina WN, 5401406042 (2013) PENGARUH PENGGUNAAN JUMLAH GULA TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN INSTAN SERBUK SARI DAUN SIRSAK (Annona Muricata L). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN JUMLAH GULA TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN INSTAN SERBUK SARI DAUN SIRSAK (Annona Muricata L))
Download (1160Kb)

    Abstract

    Manfaat dari tumbuhan sirsak memang sudah diketahui sejak lama. Pada jaman dahulu kala Bangsa Indian dari Amerika telah memanfaatkan sirsak untuk pengobatan berbagai macam penyakit. Pada sebuah study di Purdue University dalam hasil sebuah penelitiannya membuktikan bahwa daun sirsak memiliki khasiat yang luar biasa dapat membunuh sel kanker yang mematikan dengan cara kerja yang sangat efektif dan optimal tanpa merusak sel-sel pada organ tubuh lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui perbedaan karakteristik inderawi minuman serbuk instan dari sari daun sirsak dengan menggunakan jumlah gula 25 %, 28 % dan 31 % ditinjau dari aroma, warna, tekstur, dan rasa.2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk minuman serbuk instan sari daun sirsak dengan menggunakan jumlah gula 25 %, 28 %, dan 31 % ditinjau dari aroma, warna, tekstur, dan rasa.3) Mengetahui jumlah penggunaan gula yang menghasilkan minuman serbuk instan sari daun sirsak yang terbaik karakteristik inderawinya ditinjau dari aroma, warna, tekstur dan rasa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Variabel yaitu gejala yang bervariasi, yang menjadi objek penelitian atau yang menjadi titik perhatian suatu penelitian (Suharsimi Arikunto, 2002 : 96). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas, variabel terikat dan variabel kontrol. Variabel bebas yaitu variabel yang akan dilihat pengaruhnya terhadap hasil penelitian. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemakaian gula dengan jumlah yang bervariasi yaitu 25 %, 28 %, 31 %, dari setiap 1000 cc sari daun sirsak. Variabel terikat dalam percobaan ini adalah karakteristik minuman serbuk instan sari daun sirsak ditinjau dari karakteristik warna, aroma, rasa dan tekstur. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel kontrol adalah penggunaan bahan yang sama kecuali jumlah gula yang berbeda, demikian pula peralatan dan proses pembuatan yang dikendalikan sama. Metode analisis data adalah cara yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dalam penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya ditabulasi dan dianalisis dengan anava klasifikasi tunggal, uji turkey dan deskriptif presentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keterangan efektivitas Pengaruh Penggunaan Jumlah Gula Terhadap Karakteristik Inderawi Minuman Instan Serbuk Sari Daun Sirsak (Annona Muricata L), persentase tiap sampel di adalah 25%, 28% dan 31%. Terdapat Pengaruh Penggunaan Jumlah Gula Terhadap Karakteristik Inderawi Minuman Instan Serbuk Sari Daun Sirsak (Annona Muricata L) terhadap perbedaan warna, aroma, tekstur, rasa minuman instan serbuk sari daun sirsak yang signifikan antara minuman instan serbuk sari daun sirsak yang diberi gula dengan kadar25%, 28%, dan 31% dimana warna, aroma, tekstur, rasa minuman instan serbuk sari daun sirsak dengan kadar gula28% lebih baik dibanding warna, aroma, tekstur, rasa minuman instan serbuk sari daun sirsak yang diberi gula yang berkadar 25% maupun 31%. Saran dalam membuat minuman instan serbuk sari daun sirsak kadar gula yang diberikan jangan terlalu banyak cukup 28% saja, sebab pada penambahan gula 28% akan menghasilkan rasa yang paling enak dan paling disukai masyarakat.

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Penggunaan Jumlah Gula, Inderawi
    Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1001 Forensic Medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
    T Technology > T Technology (General)
    Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
    Depositing User: bukhomirah perpus unnes
    Date Deposited: 16 May 2014 12:21
    Last Modified: 16 May 2014 12:21

    Actions (login required)

    View Item