HUBUNGAN PRAKTEK HIGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA RUJAK YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG


Endah Setyorini, 6450408131 (2013) HUBUNGAN PRAKTEK HIGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA RUJAK YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of HUBUNGAN PRAKTEK HIGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA RUJAK YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG]
Preview
PDF (HUBUNGAN PRAKTEK HIGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA RUJAK YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)
Download (725kB) | Preview

Abstract

Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berasal dari adanya peristiwa keracunan rujak yang disebabkan oleh Escherichia coli yang terkandung dalam rujak. Hasil observasi awal yang menunjukan bahwa pedagang rujak kurang memperhatikan higiene perorangan yang dapat menimbulkan kontaminasi pada rujak tersebut. Dalam KepMenKes RI No. 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan makanan jadi bahwa Escherichia coli pada makanan 0/gram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan praktek higiene pedagang dengan keberadaan Escherichia coli pada rujak yang dijual di sekitar kampus Unnes . Jenis penelitian ini Explanatory Research dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang rujak yang ada di sekitar kampus Unnes, khususnya wilayah Sekaran dan Patemon . Sampel berjumlah 13 pedagang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan pemeriksaan laboratorium Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Fisher). Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara praktek higiene pedagang dengan keberadaan Escherichia coli pada rujak (p value=0,021). Saran yang diberikan kepada pedagang adalah lebih memperhatikan dan meningkatkan praktek higiene terutama mencuci tangan sebelum dan sesudah menangani makanan guna menghindari kontaminasi pada rujak. Untuk masyarakat sekitar agar lebih waspada dalam memilih makanan yang dikonsumsi

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Keracunan makanan, Praktek higiene pedagang, Rujak
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Users 22786 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2013 16:23
Last Modified: 07 Nov 2013 16:23
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/18904

Actions (login required)

View Item View Item