PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT TERMAL FILM PLASTIK BERBAHAN DASAR PATI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus)

Ajeng Dian Puspita, 4211409032 (2013) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT TERMAL FILM PLASTIK BERBAHAN DASAR PATI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT TERMAL FILM PLASTIK BERBAHAN DASAR PATI BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus)) - Published Version
Download (2324Kb)

    Abstract

    Salah satu biji-bijian yang belum banyak termanfaatkan adalah biji nangka. Kandungan karbohidrat biji nangka 70,26% dari 100 gram sehingga dapat dikembangkan menjadi plastik biodegradabel sebagai pengemas makanan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh kadar gliserol yang optimal untuk membuat film plastik biodegradabel berdasarkan sifat fisis dan struktur mikronya, untuk memperoleh temperatur leleh dan titik dekomposisi sampel, dan mengetahui waktu degradasi sampel. Proses pembuatannya meliputi pencampuran bahan, pemanasan pada suhu 80º-85ºC, pencetakan, pengeringan pada suhu 45ºC selama 6 jam dan pendinginan pada suhu kamar ± 6 jam. Berdasarkan struktur mikro, kadar gliserol yang optimal digunakan dalam pembuatan sampel yaitu 0,4% dari volume total. Hasil TGA menunjukkan sampel film plastik dengan kandungan gliserol 0,4% dari volume total memiliki titik leleh sebesar 104ºC dan titik dekomposisi pada suhu 525ºC. Waktu untuk sampel A terdegradasi dalam tanah yaitu 6 hari setelah pemendaman. Sedangkan sampel B dan C terdegradasi 8 hari dan 10 hari setelah pemendaman

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Plastik biodegradabel, sifat termal, thermogravimetric analyzer (TGA)
    Subjects: Q Science > QC Physics
    T Technology > TP Chemical technology
    Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Fisika, S1
    Depositing User: budi santoso perpustakaan
    Date Deposited: 04 Nov 2013 06:54
    Last Modified: 04 Nov 2013 06:54

    Actions (login required)

    View Item