Kewirausahaan Pengusaha Industri Telur Asin Di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes


Herdian Spektro Firetra, 3501408017 (2013) Kewirausahaan Pengusaha Industri Telur Asin Di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Kewirausahaan Pengusaha Industri Telur Asin Di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes]
Preview
PDF (Kewirausahaan Pengusaha Industri Telur Asin Di Desa Limbangan Wetan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes)
Download (1MB) | Preview

Abstract

Desa Limbangan Wetan dikenal sebagai sentra produksi telur asin, karena masyaraktanya banyak berwirausaha dalam industri telur asin. Keberadaan industri telur asin dapat menambah lapangan pekerjaan baru, yang tadinya masyarakat bermata pencaharian sebagai petani sekarang beralih menjadi pengusaha telur asin. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) Faktor-faktor apakah yang menyebabkan masyarakat di Desa Limbangan Wetan memilih wirausaha produksi telur asin, 2) Bagaimana perilaku kewirausahaan masyarakat di Desa Limbangan Wetan dalam produksi telur asin. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengusaha dan pekerja industri pembuatan telur asin. Peneliti enggunakan tokoh masyarakat setempat yaitu kepala Desa Limbangan serta pekerja idustri telur asin sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, teknik observasi dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Potensi alam sekitar berupa ketersediaan bahan baku telur bebek mentah yang berlimpah dari wilayah sekitar Desa Limbagan Wetan dan sumber daya manusia berupa ketersediaan tenaga menjadi faktor utama masyarakat memilih usaha pembuatan telur asin. Pengetahuan dan keahlian membuat telur asin diperoleh secara turun temurun dan dengan mudah dapat ditanyakan kepada keluarga, sanak saudara, teman, tetangga atau orang yang sudah lama menekuni usaha telur asin. Masyarakat Limbangan Wetan menekuni usaha pembuatan telur asin dikarenakan jenis usaha itu menghasilkan pendapatan finansial lebih banyak dibandingkan dengan usaha yang lain. Usaha telur asin menaikkan prestise dan rasa bangga pelaku usaha yang menekuninya. 2) Perilaku Kewirausahaan Masyarakat Desa Limbangan Wetan Dalam Usaha Produksi Telur Asin tercermin pada motivasi pelaku usaha menekuni usaha pembuatan telur asin, inovasi produk, pemasaran yang dilakukan pengusaha, omzet bulanan yang diterima pengusaha, keberanian diri pengusaha dalam mengambil resiko usaha yang dipilih dan pengetahuan pengusaha dalam mengelola manajemen keuangan usaha industri telur asin. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) Faktor penyebab masyarakat Desa Limbangan Wetan menekuni wirausaha produksi telur asin mencakupi: (1) Ketersediaan bahan baku pembuatan telur asin dari lingkungan sekitar, (2) Latar belakang pengetahuan pembuatan telur asin secara turun temurun, (3) Usaha pembuatan telur asin menghasilkan pendapatan finansial lebih banyak dibandingkan dengan usaha yang lain, (4) Prestise dan rasa bangga dalam menekuni usaha pembuatan telur asin. 2) Perilaku Kewirausahaan Masyarakat Desa Limbangan Wetan Dalam Usaha Produksi Telur Asin mencakupi: (1) memiliki motivasi yang kuat, (2) memiliki omzet bulanan, (3) melakukan inovasi, (4) berani mengambil resiko, 5) pengetahuan manajemen keuangan. Saran yang dapat diajukan mencakup:1) Bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Brebes harus lebih memperhatikan terhadap segala sesuatu yang dibutuhkan agar industri ini bisa berkembang lebih besar lagi, sehingga tidak kalah dengan industri telur asin di kota-kota lain, 2) Bagi pengusaha industri telur asin senantiasa melakukan inovasi produk, inovasi pengemasan dan strategi penjualan agar produk telur asin dari Desa Limbangan Wetan dapat menembus pasar nasional dan ekspor sehingga capaian penjualan dan laba dapat meningkat, 3) Bagi pekerja di industri pembuatan telur asin agar lebih mementingkan kualitas serta mutu produk telur asin agar harga jual telur asin lebih tinggi dan produk telur asin lebih dikenal di pasaran, 4) Bagi masyarakat umum harus lebih menghargai dan mencintai produk dalam negeri dengan membeli produk telur asin buatan Desa Limbangan Wetan Kabupaten Brebes jika berkunjung atau melewati wilayah Kabupaten Brebes.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: kewirausahaan, pengusaha industri telur asin
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: Users 22790 not found.
Date Deposited: 31 Oct 2013 11:35
Last Modified: 31 Oct 2013 11:35
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/18336

Actions (login required)

View Item View Item