FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA LINGKUNGAN TAHAN PANGAN DAN GIZI (Studi Kasus di Puskesmas Kendal I Tahun 2012)


Nurlaela Lutfiana, 6450407024 (2013) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA LINGKUNGAN TAHAN PANGAN DAN GIZI (Studi Kasus di Puskesmas Kendal I Tahun 2012). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA LINGKUNGAN TAHAN PANGAN DAN GIZI (Studi Kasus di Puskesmas Kendal I Tahun 2012)]
Preview
PDF (FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA LINGKUNGAN TAHAN PANGAN DAN GIZI (Studi Kasus di Puskesmas Kendal I Tahun 2012))
Download (2MB) | Preview

Abstract

Dalam penelitian ini yang dikaji adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk pada lingkungan tahan pangan dan gizi di Puskesmas Kendal I tahun 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi balita pada lingkungan tahan pangan dan gizi, untuk mengetahui hubungan pola asuh, besar keluarga, dan konsumsi energi dan protein dengan kejadian gizi buruk pada lingkungan tahan pangan dan gizi Penelitian ini termasuk penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian adalah case control study (kasus control). Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu dari balita di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kabupaten Kendal sebanyak 940 responden. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling. Sampel kasus yaitu ibu-ibu dari balita dengan status gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kabupaten Kendal sebanyak 28. Sampel kontrol yaitu ibu-ibu dari balita dengan status gizi baik di wilayah kerja Puskesmas Kendal Kabupaten Kendal sebanyak 28 responden.. Data yang digunakan adalah dokumentasi, angket, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji chi-square. Dari hasil analisis bivariat diperoleh variabel yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk pada lingkungan tahan pangan adalah pola asuh penyiapan makan balita {p=0,042 OR=3,45 (95% Cl=1,016-11,720)}, dan konsumsi energi dan protein {p=0,006 OR=4,889 (95% Cl=1,513-15,753)}, sedangkan variabel yang lainnya yaitu pola asuh psikososial (p=0,752 OR=1,22), dan besar keluarga (p=0,789 OR=0,867) dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kejadian Gizi Buruk; Lingkungan; Lingkungan Tahan Pangan dan Gizi, Aspek Tahan Pangan Dan Gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Users 22786 not found.
Date Deposited: 30 Oct 2013 16:48
Last Modified: 30 Oct 2013 16:48
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/18287

Actions (login required)

View Item View Item