PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES TAHUN (2006.01 – 2010.12)


Aditya Rizky Pamungkas, 7450406549 (2013) PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES TAHUN (2006.01 – 2010.12). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES TAHUN (2006.01 – 2010.12)]
Preview
PDF (PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES TAHUN (2006.01 – 2010.12))
Download (1MB) | Preview

Abstract

Masuknya bawang merah impor dari Thailand dan Vietnam ke wilayah Jawa Tengah terutama di Kabupaten Brebes menjadi masalah. Harga bawang merah di Kabupaten Brebes yang semakin hari semakin meningkat sedangkan harga bawang impor lebih murah dibandingkan harga bawang merah di Kabupaten Brebes. Meningkatnya impor tersebut disebabkan oleh produksi bawang merah Kabupaten Brebes tidak bisa mencukupi konsumsi bawang merah yang meningkat di Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh produksi, konsumsi dan harga bawang merah secara bersama-sama dan secara parsial terhadap impor bawang merah di Kabupaten Brebes. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis Regresi untuk Pengaruh Produksi, Konsumsi dan Harga Terhadap Impor Bawang Merah di Kabupaten Brebes tahun (2006.01 – 2010.12) diperoleh hasil dengan thitung produksi sebesar (-4.210), konsumsi thitung sebesar 2.419, dan thitung untuk harga sebesar 2.58. Besarnya probabilitas tiga variabel tersebut lebih kecil dari taraf kesalahan yang digunakan yaitu 0,05, hal ini berarti bahwa koefisien model regresi tersebut signifikan. Sedangkan pengujian dengan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 23.380 dan sig = 0,000 < 5 % ini berarti variabel independen produksi bawang merah, konsumsi bawang merah, harga bawang merah secara simultan benar-benar berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen impor bawang merah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin meningkatnya impor bawang merah mengakibatkan menurunnya produksi bawang merah dan berdampak pada harga bawang merah lokal yang meningkat. Terjadinya impor karena adanya pola konsumsi yang terus-menerus serta semakin meningkatnya impor ternyata juga diikuti dengan meningkatnya konsumsi bawang merah di Kabupaten Brebes. Berdasarkan kesimpulan di atas maka dapat dikemukaan saran, seharusnya Pemerintah tidak membiarkan komoditas impor membanjiri pasar domestik dengan tarif yang rendah tetapi sebaiknya pemerintah meningkatkan harga tarif impor bawang merah yang masuk ke Kabupaten Brebes agar volume impor bawang merah bisa dapat menurun dan harga bawang merah stabil.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Impor, Produksi, Konsumsi, Harga, Bawang Merah
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan, S1
Depositing User: Users 22782 not found.
Date Deposited: 30 Oct 2013 13:06
Last Modified: 30 Oct 2013 13:06
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/18210

Actions (login required)

View Item View Item