PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG


Hani Prima Rasydta, 4311409057 (2013) PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG]
Preview
PDF (PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG)
Download (833kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama waktu perendaman ikan bandeng terhadap daya awet ikan bandeng. Daya awet ikan bandeng hasil rendaman dengan dianalisis dengan análisis TPC. Variasi konsentrasi asap cair tempurung kelapa 1; 1,5; 2 dan 2,5% volume/volume, sedang variasi lama perendaman yaitu 10 menit, 20, 30 dan 40 menit. Konsentrasi asap cair optimal dilakukan dengan ikan bandeng direndam dalam asap cair tempurung kelapa selama 15 menit dirujuk dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Kadar air, kadar lemak dan kadar protein dianalisis untuk membandingkan produk hasil pengawetan dengan ikan bandeng yang masih segar. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang optimal untuk mengawetkan bandeng adalah 2%, dengan hasil análisis kadar air, lemak dan protein sebesar 70,02%, 3,73% dan 20,40%. Pengawetan ikan bandeng dengan asap cair tempurung kelapa konsentrasi 2% kemudian divariasi lama waktu perendaman selama 10 menit, 20 menit, 30 menit dan 40 menit. Análisis kadar air menunjukkan lama waktu perendaman optimal adalah selama 20 menit dengan kadar air sebesar 60,01%, sedangkan untuk kadar lemak dan protein sebesar 4,41% dan 20,75%. Análisis total plate count (TPC) pada ikan bandeng yang direndam dalam asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi 2% selama 20 menit menunjukkan bahwa ikan bandeng tersebut masih layak dikonsumsi sampai hari ketiga penyimpanan pada suhu kamar.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: asap cair tempurung kelapa, ikan bandeng, pengawetan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Users 22794 not found.
Date Deposited: 22 May 2014 11:48
Last Modified: 22 May 2014 11:48
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/17740

Actions (login required)

View Item View Item