Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) pada Pedagang Bakso di Sekitar Kampus UNNES Tahun 2012


Widya Pur Agustiningrum, 6450407085 (2012) Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) pada Pedagang Bakso di Sekitar Kampus UNNES Tahun 2012. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) pada Pedagang Bakso di Sekitar Kampus UNNES Tahun 2012] Microsoft Word (Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) pada Pedagang Bakso di Sekitar Kampus UNNES Tahun 2012) - Published Version
Download (32kB)

Abstract

Monosodium glutamat (MSG) merupakan salah satu jenis zat adiktif yang ditambahkan pada makanan. Data menunjukkan pedagang yang menggunakan MSG lebih dari 2gr/porsi sebesar 66,7% di sekitar kampus UNNES. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan MSG pada pedagang bakso di sekitar Kampus UNNES. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research, menggunakan metode survey dengan rancangan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling berjumlah 15 pedagang bakso di sekitar Kampus UNNES. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan neraca o’hauss. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat (dengan uji chi square kemaknaan 0,05). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil ada hubungan tingkat pengetahuan pedagang bakso (p= 0,041), sikap pedagang bakso (p=0,011), dan motivasi pedagang bakso (p=0,041) dengan penggunaan MSG pada bakso. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan penggunaan MSG pada bakso adalah tingkat pendidikan pedagang bakso (p=1,00) dan dukungan keluarga pedagang bakso (p=0,089). Saran yang diberikan kepada tenaga kesehatan setempat adalah agar meningkatkan pengawasan tentang penggunaan bahan tambahan makanan dan meningkatkan keaktifan petugas kesehatan. Bagi pedagang bakso agar memperhatikan takaran dan membatasi penggunaan monosodium glutamat pada bakso agar tidak berlebihan penggunaannya dalam makanan. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian lanjutan dengan meneliti variabel yang berbeda yang belum diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Faktor-Faktor, Monosodium Glutamat, Pedagang Bakso, UNNES
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 15 Aug 2012 03:25
Last Modified: 15 Aug 2012 03:25
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/13958

Actions (login required)

View Item View Item