Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi berdasarkan Sistem Activity Based Costing (ABC) pada Pabrik Roti Sami Jaya Purwodadi
Anita Lisa Asih, 7350408035 (2012) Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi berdasarkan Sistem Activity Based Costing (ABC) pada Pabrik Roti Sami Jaya Purwodadi. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Microsoft Word (Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi berdasarkan Sistem Activity Based Costing (ABC) pada Pabrik Roti Sami Jaya Purwodadi)
- Published Version
Download (29kB) |
Abstract
Penentuan harga pokok produksi yang lebih akurat dapat dilakukan dengan menggunakan metode yang tepat. Salah satu metode tersebut adalah sistem Activity Based Costing (ABC). Karena dengan sistem ini selain menggunakan cost driver berdasarkan unit, sistem ini juga mengidentifikasi cost driver yang tidak berhubungan dengan unit atau volume produksi atau biasa disebut non based cost driver. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara menentukan harga pokok produksi berdasarkan sistem Activity Based Costing (ABC). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan penentuan harga pokok produksi berdasarkan sistem Activity Based Costing (ABC). Objek penelitian ini adalah biaya-biaya yang menjadi fokus dari aktivitas dalam pembuatan roti pada pabrik Roti Sami Jaya untuk menentukan alokasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik ke produksi. Jenis penelitian adalah kualitatif berdasarkan eksplanatory research, digunakan untuk mengkaji secara mendalam tentang penerapan sistem Activity Based Costing dalam penentuan harga pokok pada pabrik roti Sami Jaya, Purwodadi.s Hasil penelitian diperoleh harga pokok produksi dengan menggunakan sistem Activity Based Costing (ABC) pada cost poll roti tawar sebesar Rp 2.474,51/unit, pada cost poll roti pisang sebesar Rp 216,54/unit, pada cost poll roti kelapa sebesar Rp 725,55/unit. Simpulan dari penelitian yaitu pendekatan sistem Activity Based Costing untuk menentukan harga pokok produksi pada masing-masing cost pool roti lebih akurat karena biaya yang ditetapkan sudah sesuai aktivitas yang dilakukan setiap produk. Bagi peneliti lain yang hendak melakukan penelitian sejenis untuk menggunakan subjek usaha kecil, mikro, menengah, khususnya yang memproduksi produk lebih dari satu jenis produk. Penelitian yang selanjutnya diharapkan lebih komprehensip atau menyeluruh dalam mengkalkulasi biaya, baik biaya produksi maupun biaya non produksi sehingga diperoleh hasil penelitian yang lebih akurat.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biaya Bahan Baku (BBB), Biaya Tenaga Kerja (BTK), Biaya Overhead Pabrik (BOP) |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi > Manajemen, S1 |
Depositing User: | Hapsoro Adi Perpus |
Date Deposited: | 14 Aug 2012 11:21 |
Last Modified: | 14 Aug 2012 11:21 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/13910 |
Actions (login required)
View Item |