FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (SD) KEMBANGARUM 01/02 KECAMATAN SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG


Yunita Dhian F, 6450404086 (2009) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (SD) KEMBANGARUM 01/02 KECAMATAN SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (SD) KEMBANGARUM 01/02 KECAMATAN SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG]
Preview
PDF (FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (SD) KEMBANGARUM 01/02 KECAMATAN SEMARANG BARAT KOTA SEMARANG) - Published Version
Download (408kB) | Preview

Abstract

Manusia pada umumnya memerlukan sayuran karena sayuran mengandung vitamin dan mineral. Sayuran berfungsi sebagai zat antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penyakit berbahaya. Hasil survey pendahuluan di SD Kembangarum 01/02 didapatkan sebanyak 27 siswa (37,33%) tidak suka mengkonsumsi sayuran, sedangkan yang menyukai sayuran tetapi hanya sayuran tertentu/memilih sayuran sebanyak 43 siswa (56%), sebanyak 6 siswa (6,69%) sangat menyukai semua jenis sayuran. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi sayuran pada anak sekolah dasar SD Kembangarum 01/02 Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu siswa SD Kembangarum 01/02 Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dengan cara stratifikasi proporsional random sampling dan didapatkan sampel 56 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan formulir recall 24 jam. Data primer diperoleh dengan cara wawancara. Data sekunder diperoleh dari SD Kembangarum 01/02 Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang. Analisis data dilakukan secara univariat dan analisis bivariat (menggunakan uji chi square dengan α = 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi sayuran yaitu pendidikan ibu (p value= 0,030 dan CC=0,270), media informasi (p value = 0,019 dan CC = 0,249). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan tingkat konsumsi sayuran yaitu pendapatan ( p value = 0,074 ), pengetahuan ibu (p value 0,157), Penyuluhan gizi (p value = 0,065) Saran yang diajukan adalah perlu diberi motivasi pada orang tua dan siswa agar sayuran dijadikan menu favorit keluarga dengan teknik yang menarik dan bermacam-macam atau berganti-ganti sehingga tidak membosankan. Sedangkan bagi SD Kembangarum 01/02 Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang pihak sekolah diharapkan dapat memberikan penyuluhan bagi siswasiswi mereka tentang manfaat, akibat jika tidak mengkonsumsi sayuran. Sehingga nantinya pengetahuan yang mereka dapat bisa dijadikan masukan untuk orang tua mereka dalam penyusunan menu makanan sehari-hari. Sedangkan bagi peneliti lain penelitian ini dapat dikembangkan lagi dengan melaksanakan penelitian lebih lanjut tentang permasalahan yang lebih mendalam berkaitan dengan variabelvariabel yang terkait dengan konsumsi sayuran. ---------------------------------------------------------> Human are generally needs vegetables because vegetables contain vitamins and minerals. Fungsion of vegetables are antioxidants to prevent the free radicals and effectively prevent the occurrence of dengerous deseases. Preliminary survey on primary Kembangarum 01/02 obtained of 27 (37.33%) do not like eating vegetables, while the likes vegetables, but only certain vegetables / select vegetables as much as 43 students (56%), as many as 6 students (6.69 %) is very fond of all kinds of vegetables. The problems will be examined in this study are factors related to the level of vegetable consumption in elementary school children Kembangarum 01/02 Western District of Semarang, Semarang. Kind of research is to survey the analytic cross-sectional approach. Population in this study are all mothers of primary school students Kembangarum 01/02 Western District of Semarang, Semarang. Sampling techniques by proportional stratified random sampling and obtained samples of 56 respondents. Instruments used in this study is the questionnaire and 24-hour recall form. The primary data obtained by interview. Secondary data obtained from primary Kembangarum 01/02 Western District of Semarang, Semarang. Analysis carried out univariate and bivariate analysis (using chi-square test with α = 0.05). From the research results can be concluded that the factors associated with vegetable consumption level of maternal education (p value = 0.030 and CC = 0.270), media information (p value = 0.019 and CC = 0.249). While factors unrelated to the level of vegetable consumption income (p value = 0.074), knowledge of mothers (p value 0.157), Extension nutrition (p value = 0.065) Suggestions are proposed to be motivated to parents and students so that the vegetables become a family favorite menu with interesting techniques and a variety or swings that are not boring. As for SD Kembangarum 01/02 Western District of Semarang, Semarang, the school is expected to provide education for their students about the benefits, because if their do not eat vegetables. So will the knowledge that they can be used as input for their parents in preparing meals everyday. As for other researchers of this study can be developed again by carrying out further research on the deeper issues related to variables associated with the consumption of vegetables.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Konsumsi Sayuran, Vegetable Consumption
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 13 Apr 2011 03:16
Last Modified: 25 Apr 2015 04:23
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/1388

Actions (login required)

View Item View Item