Pembuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa


Eni Puji Rahayu , 4401407080 (2011) Pembuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of embuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa.]
Preview
PDF (embuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa.) - Submitted Version
Download (5MB) | Preview
[thumbnail of Pembuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa.]
Preview
PDF (Pembuatan Tempe sebagai Sumber Belajar Sub Materi Bioteknologi untuk Menarik Minat Berwirausaha Siswa.) - Submitted Version
Download (5MB) | Preview

Abstract

Bertambah pesatnya jumlah penduduk Indonesia dalam era globalisasi menimbulkan banyak permasalahan, salah satunya adalah penyempitan lowongan pekerjaan. Kesempatan kerja dengan orang yang mencari kerja lebih banyak orang yang mencari kerja. Apabila seseorang mempunyai minat untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri (berwirausaha) sesuai dengan keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki, tidak perlu mengandalkan untuk mendapatkan pekerjaan dari orang lain atau instansi pemerintah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Ilmu Pengetahuan Alam tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 3 kelas. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2010/2011. Sampel yang digunakan adalah kelas XII IPA 1, XII IPA 2 dan XII IPA 3. Rancangan penelitian yang digunakan adalah desain One Shot Case Study. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan minat berwirausaha siswa kelas XII IPA 1 sebesar 82,86%, kelas XII IPA 2 sebesar 88,25% dan kelas XII IPA 3 sebesar 80%. Tingginya aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran sejalan dengan hasil belajar siswa yang baik pula yaitu 100% siswa mencapai kriteria tuntas. Guru menunjukkan kinerja yang baik hingga sangat baik. Diketahui baik siswa maupun guru tertarik terhadap penerapan praktikum pembuatan tempe. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan praktikum pembuatan tempe dapat menarik minat berwirausaha siswa, meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran sub materi bioteknologi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: minat berwirausaha, aktivitas belajar, hasil belajar dan pembuatan tempe
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi, S1
Depositing User: eko handoyo perpustakaan
Date Deposited: 19 Dec 2011 04:22
Last Modified: 25 Apr 2015 08:13
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/11152

Actions (login required)

View Item View Item