Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Kedua dengan Bahan Dasar Ubi Jalar Ungu


Paramitha Rahayu , 5401407030 (2011) Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Kedua dengan Bahan Dasar Ubi Jalar Ungu. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Kedua dengan Bahan Dasar Ubi Jalar Ungu]
Preview
PDF (Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Kedua dengan Bahan Dasar Ubi Jalar Ungu) - Published Version
Download (2MB) | Preview

Abstract

Masih tingginya angka ibu hamil yang menderita anemia dan Kekurangan Kalori dan Protein (KKP) mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Kurangnya asupan gizi pada ibu hamil menyebabkan ibu akan melahirkan bayi BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah). Untuk menghindarinya dibuat makanan tambahan yang dikhususkan untuk ibu hamil trimester kedua dengan bahan dasar ubi jalar ungu. Makanan tambahan ini ditambahkan bahan pangan hewani seperti daging sapi dan telur, serta bahan pangan nabati yang kaya akan zat- zat gizi untuk ibu hamil. Tujuannya adalah: 1) Mengetahui daya terima makanan tambahan untuk ibu hamil trimester kedua, 2) Mengetahui kandungan energi, protein dan zat besi pada makanan tambahan ibu hamil trimester kedua, 3) Mengetahui prosentase kecukupan gizi energi, protein dan zat besi pada makanan tambahan terhadap angka tambahan gizi ibu hamil trimester kedua. Bahan penelitian ini menggunakan bahan dasar ubi jalar ungu. Variabel penelitian ini adalah jenis makanan tambahan, daya terima dan kandungan gizi makanan tambahan ibu hamil trimester kedua. Pengumpulan data menggunakan instrumen panelis tidak terlatih, untuk tingkat kesukaan yang dianalisis dengan rerata (mean) serta uji kandungan gizi (energi menggunakan metode Bom Kalorimeter, protein menggunakan metode Biuret dan zat besi menggunakan metode Spectrofotometri) dan dianalisis dengan deskriptif prosentase. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Tingkat kesukaan makanan tambahan ibu hamil trimester kedua disukai oleh para panelis yaitu pastel tutup ubi ungu isi rogout daging 4,1, filo ubi ungu 3,9 dan pancake ubi ungu 3,8, 2) Kandungan gizi energi, protein dan zat besi makanan tambahan ibu hamil trimester kedua yang paling tinggi adalah pastel tutup ubi ungu isi rogout daging yaitu 651 kkal, 28,1 gr dan 8,1 mg, fillo ubi ungu 568 kkal, 21 gr, dan 7,0 mg sedangkan pancake ubi ungu 448 kkal, 3,1 gr dan 6,9 mg, 3) Prosentase kecukupan gizi energi, protein dan zat besi terhadap angka tambahan gizi ibu hamil trimester kedua pada pastel tutup ubi ungu isi rogout daging yaitu 217%, 165,4% dan 90%, fillo ubi ungu 189,5%,123,3% dan 77,8 % sedangkan pancake ubi ungu 149,3%, 18,2% dan 76,7 %. Saran dari penelitian ini adalah 1) Ibu hamil trimester kedua sebaiknya mengkonsumsi makanan tambahan yang memenuhi gizi per harinya sebanyak 2 buah pastel tutup ubi ungu isi rogout daging atau 2 buah fillo ubi ungu atau 1 buah pancake ubi ungu, 2) Perlu adanya uji serat, anthosianin dan vitamin A kandungan gizi makanan tambahan ibu hamil dengan bahan dasar ubi jalar ungu, 3) Perbaikan rasa pada pancake ubi ungu sangat diperlukan karena memiliki rasa yang kurang cocok antara kulit dan isian. Isian rogout pada pancake sebaiknya dikurangi takaran gula pasirnya sehingga akan menghasilkan rasa yang serasi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Kedua, Ubi Jalar Ungu.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 14 Dec 2011 03:45
Last Modified: 25 Apr 2015 08:11
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/11074

Actions (login required)

View Item View Item