Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Ketiga dengan Bahan Dasar Kentang.


Wahyu Mafatikhul Aulia, 5401407037 (2011) Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Ketiga dengan Bahan Dasar Kentang. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Ketiga dengan Bahan Dasar Kentang.]
Preview
PDF (Daya Terima dan Kandungan Gizi Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Ketiga dengan Bahan Dasar Kentang.) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Saat kehamilan, ibu hamil dan janinnya membutuhkan banyak tambahan gizi untuk persiapan proses persalinan khususnya tambahan energi, protein dan zat besi. Apabila gizi ibu hamil tidak tercukupi, akan timbul beberapa gangguan kehamilan yang biasanya dialami pada trimester ketiga seperti sakit kepala, hipertensi dan pre-eklampsia. Oleh karena itu diperlukan alternatif penambahan asupan gizi pada ibu hamil trimester ketiga. Hal ini dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan pangan yang bisa mengurangi sakit kepala, resiko hipertensi dan pre-eklampsia salah satunya adalah dengan pengolahan kentang menjadi tiga produk makanan tambahan (snack). Penelitian bertujuan untuk: a) mengetahui daya terima; b) mengetahui kandungan energi, protein dan zat besi c) mengetahui prosentase kecukupan gizi. Obyek penelitian ini aalah makanan tambahan ibu hamil trimester ketiga dengan bahan dasar kentang. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis makanan tambahan, daya terima dan kandungan gizi. Metode pengumpulan data untuk mengetahui daya terima menggunakan uji kesukaan, kandungan gizi energi menggunakanakan metode bom kalorimeter, protein menggunakan metode biuret dan zat besi menggunakan metode spectrofotometri. Metode analisis data menggunakan rumus rerata (Mean) dan deskriptif prosentase. Hasil penelitian ini adalah: a) daya terima makanan tambahan oleh ibu hamil trimester ketiga pada indikator warna, tekstur, aroma, dan rasa adalah menyukai ketiga makanan tambahan yaitu sandwich waffle kentang, panada kentang isi ikan tengiri dan pangsit isi rogout kentang dengan rata-rata yang sama yaitu 3,8. Namun terdapat hasil yang bervariasi dari tiap indikatornya. Pada indikator aroma, sampel pangsit isi rogout kentang mendapat penilaian tertinggi dari panelis; b) Kandungan gizi kalori, protein dan zat besi makanan tambahan ibu hamil trimester ketiga adalah sandwich waffle kentang yaitu 963 Kal, 32,1 gram dan 4,8 mg, panada kentang isi ikan tengiri 558 Kal, 7,8 gram, dan 8,6 mg dan pangsit isi rogout kentang 443 Kal, 15,8 gram dan 5,4 mg c) Prosentase kecukupan gizi kalori, protein dan zat besi terhadap angka tambahan gizi ibu hamil trimester ketiga pada sandwich waffle kentang yaitu 321%, 188,8% dan 36,9%; panada kentang isi ikan tenggiri 186%, 45,9% dan 66,1 %, sedangkan pangsit isi rogout kentang 147,7%, 92,9% dan 41,5%. Dapat disimpulkan bahwa kandungan energi pada ketiga makanan tambahan ini sudah mencukupi angka tambahan gizi yang dibutuhkan ibu hamil trimester ketiga. Akan tetapi pada kandungan protein, hanya sampel sandwich waffle kentang saja yang sudah mencukupi. Sedangkan kandungan zat besi dari ketiga makanan tambahan ini, semuanya belum mencukupi angka tambahan gizi yang dibutuhkan ibu hamil trimester ketiga. Saran dalam penelitian ini adalah: a) perlu adanya perbaikan penyusunan komposisi bahan yang seimbang pada pembuatan makanan tambahan ini. Kandungan energi pada ketiga makanan tambahan ini sangat tinggi sedangkan kandungan zat besinya sangat rendah. Komposisi bahan makanan yang tinggi energi perlu dikurangi sedangkan komposisi bahan makanan sumber zat besi perlu ditambah agar kandungan gizi baik energi, protein dan zat besi makanan tambahan tersebut dapat terpenuhi dengan baik; b) isian panada yang berupa abon ikan tengiri yang agak amis membuat panada kurang disukai oleh ibu hamil. Kadang aroma amis ini cenderung menimbulkan rasa mual pada ibu hamil. Sehingga perlu penanganan khusus dalam pengolahan bahan-bahan makanan yang mengandung yang mencolok (amis).

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: jenis makanan tambahan, daya terima, kandungan gizi.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 08 Dec 2011 03:12
Last Modified: 25 Apr 2015 08:03
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/10733

Actions (login required)

View Item View Item