Pembuatan Tepung Instan Dari Pisang Kepok Kuning


Muli Fatimah, 5451307011 (2011) Pembuatan Tepung Instan Dari Pisang Kepok Kuning. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pembuatan Tepung Instan Dari Pisang Kepok Kuning] Microsoft Word (Pembuatan Tepung Instan Dari Pisang Kepok Kuning) - Published Version
Download (58kB)

Abstract

Muli Fatimah, 2010, “Pembuatan Tepung Instan Dari Pisang Kepok Kuning”. Tugas Akhir Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Univesitas Negeri Semarang. Pisang adalah buah yang tumbuh berkelompok. Tanaman dari keluarga Musaceae ini hidup di daerah tropis dengan jenis yang berbeda-beda. Tanaman dari keluarga Musaceae ini dibedakan menjadi empat golongan. Pertama, pisang yang dapat dimakan langsung setelah matang (disebut juga pisang meja), contohnya adalah pisang susu, pisang hijau, pisang mas, pisang raja, pisang ambon kuning, piang ambon lumut, pisang barangan, dan pisang seribu. Kedua, pisang yang dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu atau plantain contoh pisang tanduk, pisang nangka, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam dan pisang bangkahulu. Ketiga, pisang yang dapat dimakan ketika masih mentah (pisang berbiji) contohnya, pisang klutuk (pisang batu). Keempat, pisang yang diambil seratnya misal pisang manila (abaca). Pisang kepok kuning termasuk ke dalam golongan plantain atau jenis pisang yang diolah terlebih dahulu sebelum dimakan. Buah pisang adalah buah yang mudah busuk padahal jika kita tahu banyak sekali kandungan zat gizi yang terdapat pada pisang kepok kuning. Dalam tugas akhir ini penulis ingin memaksimalkan dan memanfaatkan piang kepok kuning menjadi tepung instan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa instan tepung dari pisang kepok kuning dilihat dari waktu penyajian dan mengembangnya volume adonan dengan waktu pembekuan yang berbedayaitu pembekuan 1 hari, 3 hari, dan 5 hari, untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kualitas pada masing-masing sampel dengan menggunakan analisis klasifikasi tunggal untuk mengetahui kandungan vitamin B1 yang ada pada tepung instan dari pisang kepok kuning. Manfaat yang diperoleh dalam percobaan ini adalah memberikan informasi cara-cara pembuatan produk instan yang benar, memberikan informasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan buah pisang kepok kuning menjadi sebuah tepung. Dalam penelitian ini menggunakan pisang dengan ciri-ciri: buahnya utuh, kulitnya mulus dan warnanya hijau. Penulis dalam pembuatan tepung instan dari pisang kepok kuning membuat tiga sampel yang terdiri dari sampel 147 pembekuan 1hari, sampel 352 pembekuan 3 hari, sampel 913 pembekuan 5 hari. Variable bebasnya yaitu variasi pendinginan yang berbeda yang digunakan dalam mengolah tepung pisang kepok kuning instan yaitu pendinginan selama 1 hari, pendinginan selama 3 hari, pendinginan selam 5 hari. Variablel terikatnya yaitu kualitas tepung instan dari pisang kepok kuning hasil percobaan dilihat dari aspek warna, aroma, rasa, pengembangan volume, kandungan vitamin B1,. Metode pengumpulan data dengan penelitian secara subjektif (uji kesukaan) dan penelitian secara objektif (uji laboratorium). Alat pengumpul datanya adalalah panelis agak terlatih dan panelis tidak terlatih. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis varians klasifikasi tunggal dan deskipsi persentase. Hasil percobaan pembuatan tepung instan dari pisang kepok kuning dapat disimpulkan bahwa untuk sampel 197 warna putih tidak jernih, rasa tidak manis, aroma pisang cukup nyata pengembangan volume cukup mengembang. Untuk sampel 352 warna putih tidak jernih, rasa tidak manis, aroma pisang cukup nyata pengembangan volume mengembang. Untuk sampel 913 warna putih jernih, rasa tidak manis, aroma pisang cukup nyata pengembangan volume cukup mengembang. Saran yang diajukan yaitu untuk penimbangan bahan, khususnya natrium metabisulfit sebaiknya menggunkan timbangan analitik agar lebih akurat, sehingga tepung yang dihasilkan lebih baik, pada uji indrawi sebaiknya ditempatkan pada ruangan khusus, agar panelis tidak saling mempengaruhi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Users 3313 not found.
Date Deposited: 03 Dec 2011 01:40
Last Modified: 03 Dec 2011 01:44
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/10511

Actions (login required)

View Item View Item