PENGARUH VARIASI KADAR KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)


Maya Sukma Pratiwi, 4450404012 (2011) PENGARUH VARIASI KADAR KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae). Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of PENGARUH VARIASI KADAR KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)] Microsoft Word (PENGARUH VARIASI KADAR KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae))
Download (81kB)

Abstract

Pratiwi, Maya S. 2010. Pengaruh variasi kadar kascing terhadap pertumbuhan Jamur Merang (Volvariella volvaceae). Skripsi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang. Drs. Ibnul Mubarok dan Ir.Pramesti Dewi, M.Si. Kascing merupakan hasil proses pencernaan dalam tubuh cacing dan dibuang sebagai kotoran cacing yang telah terfermentasi. Kascing memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan pupuk organik lain, selain harganya yang lebih murah jika dari kompos, kascing juga kaya unsur hara makro dan mikro esensial serta mengandung hormon tumbuh seperti auksin, giberelin dan sitokinin yang mutlak dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Jamur Merang pada umumnya memerlukan hara makro seperti N, P, K, sedangkan kascing mengandung semua unsur-unsur tersebut. Kascing dinilai berpotensi dalam memacu pertumbuhan jamur merang, untuk itu penulis melakukan penelitian guna mengetahui seberapa besar potensi kascing terhadap pertumbuhan Jamur Merang. Penelitian dilakukan dengan memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan J1 (media jerami ditambah 10% urea dan tanpa kascing), J2 (media jerami tanpa kascing), J3 (media jerami ditambah 25% kascing), J4 (media jerami ditambah 50%kascing), J5 (media jerami ditambah 75% kascing), masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati jumlah badan buah, panjang badan buah, diameter badan buah, persentase badan buah rusak dan berat segar badan buah. Hasil penelitian menunjukkan variasi kadar kascing berpengaruh nyata terhadap panjang badan buah, jumlah badan buah dan diameter badan buah, sedangkan persentase badan buah yang rusak dan berat segar badan buah tidak berpengaruh nyata. Hasil uji lanjut BNT pada taraf signifikasi 5% menunjukkan panjang badan buah, jumlah badan buah dan diameter badan buah jamur merang (Volvariella volvaceae) berbeda nyata antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk Kascing dapat meningkatkan pertumbuhan jamur merang meliputi panjang badan buah, jumlah badan buah, diameter badan buah, dan berat segar badan buah. Kata kunci : Kascing, Jamur Merang (Volvariella volvaceae)

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: Q Science > QK Botany
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1
Depositing User: Users 3314 not found.
Date Deposited: 03 Dec 2011 01:26
Last Modified: 03 Dec 2011 01:26
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/10429

Actions (login required)

View Item View Item